2012年 02月 20日
日々のこと |
畑の野菜はだんだんと減ってきていますが、この時季の春夏へ向けての準備や修理などの作業は色々あります。
1月下旬にビニールトンネルをかけて早出し用のじゃがいも
ワセシロの植え付けをしましたが、
もうすぐメインの口の植え付けもはじまります。
きたあかり、シンシア、メークイン、レッドムーン、シャドークイン、ノーザンルビー、インカのめざめ
今年は初めての試みで、
ビーニールハウス内で日を当て、芽出しをさせてから植え付けようと思い現在こんな感じです。
今までは何もせずにそのまま植え付けをしていましたが、温かいところで日を当て芽出しさせる事で、
太い芽を出し収量アップが期待できるそうです。
そして只今発酵中の肥料
寒い時季に強い菌を育てます。
2月上旬に裏の森で自家採集した土着菌です。寒い時季に採集する菌は強いので、この時季には必ず作ります。
肥料の材料はほとんどがこの土地の辺りのもので作ります。その時に手に入る材料で、
なので毎回違う感じのボカシ肥料が出来上がります。
今は納豆菌が増えてきたのか納豆の香りがします
肥料成分などはあまり考えてません。ただ、より強い菌が増えるよう考えてます。
野菜作りでも同じですが、
小松菜は小松菜に、キャベツはキャベツに任せるのみ、
自分は小松菜なら小松菜に、キャベツならキャベツに最適の環境作りをその時その時考えるだけです。甘やかすか厳しくするか、SかMか
今日はネギ、赤ネギ、ポロネギの種まきをしました。
まだ寒いのでユーラックでトンネルをかけて。
こんなにネギを作ろうと思っているのは初めての事。
植え付けは5月下旬頃、その頃の作業にネギの植え付けが大幅に入ってくるので
ちゃんと考えて作業を進めていかなくては。
1月下旬にビニールトンネルをかけて早出し用のじゃがいも
ワセシロの植え付けをしましたが、
もうすぐメインの口の植え付けもはじまります。
きたあかり、シンシア、メークイン、レッドムーン、シャドークイン、ノーザンルビー、インカのめざめ
今年は初めての試みで、
ビーニールハウス内で日を当て、芽出しをさせてから植え付けようと思い現在こんな感じです。
今までは何もせずにそのまま植え付けをしていましたが、温かいところで日を当て芽出しさせる事で、
太い芽を出し収量アップが期待できるそうです。
そして只今発酵中の肥料
寒い時季に強い菌を育てます。
2月上旬に裏の森で自家採集した土着菌です。寒い時季に採集する菌は強いので、この時季には必ず作ります。
肥料の材料はほとんどがこの土地の辺りのもので作ります。その時に手に入る材料で、
なので毎回違う感じのボカシ肥料が出来上がります。
今は納豆菌が増えてきたのか納豆の香りがします
肥料成分などはあまり考えてません。ただ、より強い菌が増えるよう考えてます。
野菜作りでも同じですが、
小松菜は小松菜に、キャベツはキャベツに任せるのみ、
自分は小松菜なら小松菜に、キャベツならキャベツに最適の環境作りをその時その時考えるだけです。甘やかすか厳しくするか、SかMか
今日はネギ、赤ネギ、ポロネギの種まきをしました。
まだ寒いのでユーラックでトンネルをかけて。
こんなにネギを作ろうと思っているのは初めての事。
植え付けは5月下旬頃、その頃の作業にネギの植え付けが大幅に入ってくるので
ちゃんと考えて作業を進めていかなくては。
by jivana
| 2012-02-20 22:04
| 生活