2014年 12月 28日
たくあんの麹漬け。 |
しわしわになったこの人たちを、
麹と塩とザラメと鷹の爪をまぜたものに埋めて、
20日待つ。
材料
干し大根 10kg
塩 500g
麹 1kg
ザラメ 300g
鷹の爪 2本
作り方
1.塩、麹、ざらめ、鷹の爪をあわせてお。
2.容器の底に1の調味料を振り、大根をならべる。
3.その上にまた調味料を振り、大根、調味料を繰り返し、最後に調味料。
4.押し蓋をして、重石をする。
太さにもよるが、20日くらいで、食べらる。
さー
2015年。
二千自由御念。
想うまま、感じるまま、自由に生きましょう。
by jivana
| 2014-12-28 21:55
| 生活